علن الرئيس الغابوني، علي بونغو أونديمبا، مساء أمس الأربعاء، أنه سيتم تشكيل حكومة جديدة في غضون الأيام المقبلة طبقا لخلاصات الحوار السياسي.
وقال بونغو أونديمبا في خطابه للأمة بمناسبة الذكرى ال57 لاستقلال البلاد ، إنه “أعطى تعليماته للوزير الأول، رئيس الحكومة، لمباشرة تشكيل الحكومة الجديدة في غضون الأيام القليلة المقبلة” طبقا لخلاصات الحوار السياسي.
وشدد الرئيس الغابوني في هذا الصدد على ضرورة التسريع، وبكثير من العزم في إيقاع الإصلاحات من أجل تحقيق مزيد من النتائج والخروج من الأزمة الحالية.
وقال إن “الأوان اليوم ، وأكثر من أي وقت مضى، أوان العمل الذي يجب أن يشكل إجابة ملموسة لإشكاليات الغابونيين”.
وكان الرئيس الغابوني أطلق الحوار السياسي بعد إعادة انتخابه لولاية ثانية من سبع سنوات في غشت 2016، بهدف الحفاظ على التماسك الاجتماعي والوحدة الوطنية والخروج بالغابون من التوترات السياسية التي سادت عقب أحداث عنف ما بعد الانتخابات، والتي فاقمتها أزمة اقتصادية نتيجة انخفاض أسعار النفط والمواد الأولية على المستوى العالمي.
معاريف بريس
maarifpress.com