صحيفة إلكترونية استقصائية ساخرة
after header mobile

after header mobile

قمة ثلاثية تاريخية في نيويورك: وزير الخارجية غدعون ساعر، وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة، والسفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة مايك والتز

معاريف بريس – أخبار وطنية

 

‏عقد وزير الخارجية غدعون ساعر، اليوم الثلاثاء في نيويورك، قمة دبلوماسية ثلاثية مع وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة، باستضافة السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة مايك والتز. ومن المقرر أيضًا أن يعقد ساعر وبوريطة لقاءً ثنائيًا في وقت لاحق اليوم.

‏وخلال القمة، جددت الدول الثلاث التزامها بسلسلة من الخطوات الرامية إلى الارتقاء بالعلاقات بين إسرائيل والمغرب، من بينها رفع مستوى العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، والارتقاء ببعثتيهما الدبلوماسيتين إلى مستوى سفارتين، وتعيين سفراء.

‏كما اتفقت إسرائيل والمغرب على استكمال اتفاقيتين بشأن حماية الاستثمارات ومنع الازدواج الضريبي بحلول نهاية عام 2026، بما من شأنه تسهيل الاستثمارات المتبادلة ودفع العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين والشعبين قدمًا.

‏وتم الاتفاق كذلك على توسيع الرحلات الجوية بين إسرائيل والمغرب لتشمل رحلات تُسيّرها شركات طيران مغربية، على أن تدخل هذه الخطوة حيز التنفيذ بحلول نهاية عام 2026.

‏كما تقرر إجراء زيارات متبادلة رفيعة المستوى بين البلدين خلال الأشهر المقبلة.

‏وتعرب إسرائيل عن تقديرها للولايات المتحدة على قيادتها وجهودها المتواصلة من أجل السلام والأمن، والتي أتاحت عقد هذه القمة الثلاثية وأسهمت في تعزيز العلاقات بين إسرائيل والمغرب.

‏وجاءت قمة اليوم غداة فعالية أقامها السفير والتز في مقر إقامته بمناسبة الذكرى السادسة لاتفاقيات أبراهام، بمشاركة ممثلين عن الإمارات العربية المتحدة والبحرين والمغرب وكازاخستان وإسرائيل والولايات المتحدة.

‏وزير الخارجية غدعون ساعر:
‏«الصداقة بين الشعبين المغربي واليهودي ضاربة بجذورها عميقًا في التاريخ، ولها إرث غني. والإعلان الذي وقعناه اليوم يرسم خطوات عملية للارتقاء بالعلاقات بين إسرائيل والمغرب بما يخدم مصلحة الشعبين، وسنعمل على تنفيذه».

 

معاريف بريس Htpps://maarifpress.com
‏📸 يوفال غولان؛ بتصرف

تعليقات الزوار
Loading...
footer ads

footer ads