مولاي حفيظ العلمي تساءله المصلحة العليا للوطن بعد استقبال جنوب افريقيا ” ل” بنبطوش” المدعو ابراهيم غالي
معاريف بريس – أخبار وطنية
المصلحة العليا للوطن هذا ما صرح به الملياردير مولاي حفيظ العلمي عند اتخاذه قرار تفويت مجموعة سهام إلى الشركة الجنوب افريقية سنلام “Sanlam ” التي قال عنها أنها تقف وراءه عوامل إستراتيجية تجمع بين المصالح العليا للمغرب في القارة الإفريقية والرغبة في التوفر على صندوق استثماري إفريقي قوي قادر على تمويل مشاريع اقتصادية كبرى.
والحال أن هذا التصريح؛ جاء بعد استفادته من منصب وزاري سمح له بتمرير قانون يعفي شركة سهام من أداء ضريبة بيع أسهم شركة سهام للشركة الجنوب الافريقية لملياردير جنوب افريقي مقرب من الرئيس الحالي.
المغرب لم يتسامح مع أي دولة ؛ بما فيها دولة تونس في استقبالها” بنبطوش” المدعو ابراهيم غالي؛ لكن الملياردير مولاي حفيظ العلمي؛ له رأي آخر؛ لقوله ؛ انها مصالح استراتيجية للمغرب في بيعه أسهم سهام ؛ والتي تساءله اليوم؛ و تطالبه بالعودة للشعب؛ وممثلي الأمة بالبرلمان؛لشرح لنا هذا الموقف الجنوب الافريقي…والا ستكون الملايير التي جناها من التهرب الضريبي بقانون أحادي الجانب؛ خيانة وطنية كبرى .
انها؛ اشكالية حقيقية؛ في الموقف الضبابي للسيد مولاي حفيظ العلمي الذي أوقع المغرب وخزينة الدولة في ضرر معنوي ومادي.
وهذا الضرر؛ يسأل الحكومة ؛ والبرلمان؛ بضرورة إعادة المراجعة الضريبية في بيع سهام اسهمها لسنلام ؛ في استعمال مولاي حفيظ العلمي سلطته التنفيذية وهو وزيرا؛ بيع أسهم سهام لجنوب افريقيا من دون أدائه ضرائب، التي قد تكون جنوب أفريقيا وضفتها؛ لتنظيم استقبالها “ل” بنبطوش.
عزيز أخنوش قد يكون على حق عدم تعيينه مولاي حفيظ العلمي في حكومته وزيرا لولاية ثانية؛ لكن ولرفع كل لبس؛ هل اخنوش بصفته رئيسا للحكومة يسمح له منصبه أن يتنازل ؛ او يتعاطف مع مولاي احفظ العلمي؛ وعدم جره للمساءلة؛ وجلالة الملك محمد السادس نصره الله؛ لا يتساهل مع أي دولة تتجرأ الاعتداء على وحدة المغرب؛ رغم ما لها من مصالح واستثمارات مع المغرب؛ وبالمثل جنوب أفريقيا التي لها استثمارات كبرى بالمغرب لا تقل قيمة عن الاستثمارات الفرنسية؛ وباقي الدول التي تربطه معه مصالحا جيواستراتيجية.
معاريف بريس http://Htpps://maarifpress.com