صحيفة إلكترونية استقصائية ساخرة
after header mobile

after header mobile

النرويج اسعد دولة في العالم يتوجه ناخبوها الى صناديق الاقتراع لاختيار الانسب



توجه الناخبون في النروج الى صناديق الاقتراع اليوم (الاثنين) للمشاركة في انتخابات تشريعية تتنافس فيها حكومة اليمين المنتهية ولايتها مع اليسار على ادارة البلاد التي صنفتها الامم المتحدة «أسعد دولة في العالم».

وفتحت مراكز الاقتراع ابوابها اليوم صباحاً (07:00 بتوقيت غريتيتش) ليجري التصويت حتى الساعة (19:00 توقيت غرينيتش)، وقت اعلان النتائج الاولية الجزئية.

وبدأ التصويت في مراكز الاقتراع بالمدن الكبرى منذ امس، ولجأ عدد كبير من النروجيين قدر بنحو مليون شخص من أصل 3.76 مليون ناخب مسجل الى الاقتراع المبكر.

وتظهر استطلاعات الرأي الاخيرة تقارباً كبيراً بين الكتلة بقيادة رئيسة الوزراء ايرنا سولبرغ والمعارضة بزعامة العمالي يوناس غار ستوره، وبعدهما عدة أحزاب صغيرة ستلعب دوراً حاسماً في الاقتراع الذي يقوم على مبدأ النسبية.

وركزت الحكومة المؤلفة من محافظين وشعبويين غير متطرفين وتتولى السلطة منذ العام 2013 حملتها على الوعود بالاستمرارية.

وتمكنت النروج التي تضم 5.3 ملايين نسمة وتعد أكبر منتج للمحروقات في غرب اوروبا، في ظل هذه الحكومة من تجاوز أزمتين خطرتين هما: انهيار أسعار النفط اعتباراً من صيف 2014 وأزمة الهجرة في 2015.

وقالت سولبرغ (56 عاماً) التي تحظى بشعبية: «نأمل في أربع سنوات اضافية لمواصلة القيام بما أثبت نجاحه». في المقابل، دعا ستوره الى زيادة الضرائب على الاكثر ثراءً.

وكان اليمين عمل في السنوات الاربع الماضية على اطلاق الاقتصاد واعداد البلاد لمرحلة ما بعد النفط من خلال الحد من الضرائب، لكنه استفاد كثيراً بحسب المعارضة وعدد من خبراء الاقتصاد من الصندوق السيادي الهائل للبلاد والذي يقارب الف بليون دولار.

 

معاريف بريس

maarifpress.com

تعليقات الزوار
Loading...
footer ads

footer ads