استقبل، بعد زوال اليوم الاثنين، السيد راشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب السيد ” باتريس إيمري تروفوادا ” الوزير الأول ورئيس حكومة الجمهورية الديمقراطية لساو تومي وبرانسيبي، حيث يقوم بزياة رسمية للمملكة المغربية من 24 إلى 26 يناير 2016.
في بداية هذا اللقاء رحب السيد راشيد الطالبي العلمي بالوزير الأول ورئيس حكومة الجمهورية الديمقراطية لساو تومي وبراسيبي والوفد المرافق له، وأشاد بأهمية هذه الزيارة لتقوية العلاقات بين البلدين وخاصة على المستوى البرلماني بتعزيز التعاون وتبادل الخبرات، ولتوضيح الرؤى بشأن العديد من النقاط ذات الاهتمام المشترك كموضوع الهجرة الذي أصبح يلقي بظلاله على القارة الأفريقية والعالم، وكذا مواضيع الاستقرار والأمن والتنمية بالقارة الأفريقية، مما أصبح يقتضي توحيد الجهود وتفعيل دور الدبلوماسية البرلمانية الثنائية والمتعددة الأطراف.
وخلال هذا الاستقبال عرض رئيس مجلس النواب التحولات والإصلاحات العميقة التي عرفها المغرب في السنوات الأخيرة والتي شملت عدة ميادين من بينها الديمقراطية التشاركية والجهوية ومكافحة الإرهاب وحماية حقوق الإنسان وبناء دولة الحق والمؤسسات. كما ذكر السيد الطالبي العلمي بالأدوار التي يلعبها مجلس النواب على المستويات التشريعية والرقابية وكذا على مستوى العلاقات الخارجية من خلال تفعيل دور الدبلوماسية البرلمانية الثنائية والمتعددة الأطراف.
وأشاد رئيس مجلس النواب بحجم الإنتاج التشريعي الذي تعرفه هذه الولاية التشريعية وخاصة فيما يتعلق بالقوانين التنظيمية وتنزيل مقتضيات دستور سنة 2011 خاصة تلك المرتبطة بتقييم السياسات العمومية. كما قدم السيد الطالبي العلمي عرضا حول البرلمان الإلكتروني ورقمنة العمل بمجلس النواب مما جعل من المجلس، يقول السيد الطالبي العلمي، نموذجا رائدا بمنطقة شمال أفريقيا والشرق الأوسط باعتراف المنظمات والشركاء الدوليين لمجلس النواب المغربي.
من جهته عبر السيد ” باتريس إيمري تروفوادا ” الوزير الأول ورئيس حكومة الجمهورية الديمقراطية لساو تومي وبرانسيبي عن سعادته بهذا اللقاء الذي من شأنه تقوية العلاقات بين البلدين على المستويات السياسية والثقافية والاقتصادية وكذا البرلمانية عبر إعطاء بعد جديد للعلاقات بين المؤسستين التشريعيتين بالبلدين ومد الجسور بينهما، وعبر السيد ” باتريس إيمري تروفوادا ” عن رغبة بلاده في الاستفادة من تجربة البرلمان الإلكتروني ورقمنة عمل مجلس النواب، وهو ما رحب به رئيس مجلس النواب المغربي الذي أكد على أنه سيربط الاتصال بنظيره بالجمهورية الديمقراطية لساو تومي وبراسيبي قصد تعزيز التعاون على هذا المستوى.
وشكل اللقاء مناسبة أيضا عرض فيها السيد ” باتريس إيمري تروفوادا ” التجربة السياسية والبرلمانية لبلاده، وشدد على أهمية تعزيز العلاقات بين المؤسستين التشريعييتن بالبلدين من خلال مجموعتي الصداقة من جهة ، ومن خلال تعزيز التعاون والتنسيق في مختلف المحافل البرلمانية الإقليمية والدولية من جهة ثانية.
وتجدر الإشارة إلى أن الزيارة الرسمية التي يقوم بها السيد ” باتريس إيمري تروفوادا ” الوزير الأول ورئيس حكومة الجمهورية الديمقراطية لساو تومي وبرانسيبي للمملكة المغربية، تشمل عقد لقاءات هامة من شأنها الدفع بالعلاقات بين البلدين وتقويتها على مختلف الأصعدة.
معاريف بريس
www.maarifpress.com
