وفد أمريكي – إسرائيلي مشترك في رحلة سريعة لتوقيع اتفاقيات ثنائية وثلاثية الأطراف، بما في ذلك في مجالات الطيران والسياحة والصحة والمياه والزراعة.
أقلعت أول رحلة جوية من إسرائيل إلى المغرب صباح الثلاثاء في رحلة سريعة قام بها وفد إسرائيلي أمريكي مشترك، وستشمل التوقيع على عدة اتفاقيات ثنائية وثلاثية.
وقال مستشار الأمن القومي مئير بن شبات، الذي يقود الوفد الإسرائيلي، إن الزيارة ستشمل اتفاقيات حول الطيران والسياحة والصحة والمياه والزراعة وغيرها من القضايا.
وقال بن شبات، ابن أبوين مغربيين، إن السلام “ينفجر أمام أعيننا”. وأدلى بملاحظاته على المدرج أمام الطائرة الذي تم رسم رمز “خمسة”، صورة يد، الذي يعتبر رمزًا لحسن الحظ في كلا البلدين.
ويُنظر إلى الرحلة من تل أبيب إلى الرباط على أنها رمزية للغاية بعد أن أعلن المغرب في 10 ديسمبر “استئناف العلاقات” مع إسرائيل.
وتهدف الرحلة أيضًا إلى عرض إنجازات إدارة ترامب الدبلوماسية في الشرق الأوسط، قبل أسابيع من استبدال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض بالرئيس المنتخب جو بايدن.
وقال جاريد كوشنر، كبير مستشاري ترامب، إنه يأمل أن تؤدي العلاقات المتجددة بين إسرائيل والمغرب إلى علاقة دافئة مثل تلك التي تنمو بين القدس وأبو ظبي، في أعقاب اتفاق التطبيع الذي تم توقيعه في وقت سابق من هذا العام.
ومنذ ذلك الحين، زار عشرات الآلاف من الإسرائيليين دولة الإمارات العربية المتحدة ووقعت الدولتان اتفاقيات تعاون متعددة.
وقال كوشنر “آمل أن تنتج هذه الرحلة اليوم إلى المغرب نفس الزخم”.
قال كوشنر، الذي قاد جهود ترامب في الشرق الأوسط إلى حد كبير، أن الرئيس الأمريكي حاول وضع سياسة “عقلانية” تستند إلى أهداف مشتركة، مشيرًا على ما يبدو إلى الصفقات التجارية والمخاوف المشتركة بشأن التهديد الإيراني.
وقال السفير الأمريكي لدى إسرائيل ديفيد فريدمان إنه في حين أن كل اتفاقية تطبيع بين إسرائيل ودول عربية – تم توقيع ثلاثة منها في الأشهر الأربعة الماضية، وقد أشارت دولة رابعة، السودان، إلى وجود خطط لفعل الشيء نفسه قريبًا – مهمة بحد ذاتها، لكنها تمثل معًا تحولًا كبيرًا في المنطقة.
“كل اتفاق سلام قائم بذاته. يجب الاحتفال بكل واحد. لكنها تمثل معًا تغييرًا جذريًا في الشرق الأوسط”، قال.
14,30: وصول الوفد الأمريكي- الإسرائيلي+ زيارة ضريح محمد الخامس
..,.. : حفل استقبال على شرف الوفد الأمريكي- الإسرائيلي (دار الضيافة)
16,15: الوزير المنتدب لدى وزير الخارجية يستقبل المدير العام بوزارة الخارجية الإسرائيلية (مقر الوزارة)
معاريف بريس
صحافة عبرية
maarifpress.com