صحيفة إلكترونية استقصائية ساخرة
after header mobile

after header mobile

الاتحاد الأوروبي والمغرب يلتقيان في توقيت غير عادي

في سياق العلاقات الثنائية التي تربط المملكة المغربية بالاتحاد الأوروبي قام ستيفان فول بزيارة عمل رسمية للمغرب لدراسة سبل تعزيز التعاون بين المؤسسة التشريعية والاتحاد الأوروبي ودعم الاصلاحات التي يقوم بها المغرب في مجال التشريع .

يومي 19 و20 ماي هي محطة تاريخية من حياة البرلمان المغربي في عهد الرئيس التجمعي المنتخب رشيد الطالبي العلمي هذا الأخير الذي أثنى على الاعمال التي قام به سلفه رئيس مجلس النواب السابق .

في سياق ذلك تدخل ستيفان فول المفوض الاوروبي على اهمية هذا التعاون الكبير ،والمثمر بين الاتحاد الأوروبي والبرلمان الغربي .

وبعده تدخل وزير المالية الذي اكد على اهمية التوقيت ،وعلى دعم سبل الديمقراطية وحقوق الانسان بالمملكة المغربية باعتبار ان القيم المشتركة بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي تتطلب المزيد من التقوية لأن مستقبلهما مرتبط ببعضهما في مجال الأمن والاستقرار.

وتعد هذه الزيارة الثالثة من نوعها للمفوض الاوروبي الى المغرب ،حيث تناول الملفات المهمة في العلاقات بين الاتحاد الاوروبي والمغرب مثل اتفاقية التبادل الحر الشاملة ،والمعمقة والشراكة من أجل التنقل والاتفاقية المتعلقة بمشاركة المغرب في عمليات الاتحاد الأوروبي لحفظ السلام .

في سياق ذلك قدم الاتحاد الأوروبي دعما ماليا للبرلمان المغربي الغرفة الأولى تقدر بثلاثة ملايير سنتيم “3 ملايين أورو” لأجل تأهيل البرلمانيين من خلال برامج محددة سيسطرها البرلمان لأجل ترسيخ ثقافة جديدة بينه وبين المواطنين وتمكينه من اشعاع اعلامي وقضايا أخرى.

 

فتح الله الرفاعي

www.maarifpress.com

 معاريف بريس

 

 

تعليقات الزوار
Loading...
footer ads

footer ads