عرفت الدورة الأولى لبرلمان الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان، التي انعقدت يوم الأحد 29 ماي 2011، بالمركب الثقافي المهدي بنبركة بالعاصمة الرباط، تحت شعار : حرية – كرامة و عدالة اجتماعية، نجاحا كبيرا، سواء من حيث الحضور المكثف لأعضاء برلمان الرابطة، و ممثلي الفروع و اللجان التحضيرية التي تجاوزت 20 فرعا و لجنة تحضيرية، أو من حيث القضايا الحقوقية التي تم التداول بشأنها.
الدورة الأولى، التي جاءت في ظروف صعبة و عصيبة، حيث أن الوضع الحقوقي ببلادنا يعرف ردة غير مفهومة و تراجعا خطيرا بسبب آلة القمع و المنع و الاعتقال التي امتدت إلى المدافعين عن حقوق الإنسان، عرفت اتخاذ العديد من القرارات ، من بينها إقالة ثلاث أعضاء من المكتب التنفيذي (سعاد المليح، سعيد النافعي و مليكة طيطان )، بسبب غياباتهم المتكررة و غير المبررة و عدم انضباطهم و التزامهم بمبادئ الجمعية وأهدافها وقانونها الأساسي ونظامها الداخلي.
كما أعطى برلمان الرابطة الصلاحية للمكتب التنفيذي، بتشكيل لجنة مختلطة للحسم في القانون الداخلي للرابطة و تهيئ مشروع برنامج إشعاعي و تكويني نصف سنوي، يعرض للنقاش على كل أعضاء برلمان الرابطة عبر البريد الإلكتروني.
للإشارة فإن المكتب التنفيذي بصدد تهيئ بيان ختامي مفصل و مدقق سينشر في الساعات القليلة القادمة.
معاريف بريس
www.maarifpress.com