صحيفة إلكترونية استقصائية ساخرة
after header mobile

after header mobile

أقوال الصحافة الافريقية

 

 

اهتمت الصحف الإفريقية الصادرة اليوم السبت، بالتعبئة لتنظيم الدورة الثامنة للألعاب الفرنكفونية بكوت ديفوار، والانتخابات العامة لغشت المقبل بكينيا، وانطلاق الحملة الانتخابية لتشريعيات السنغال.
وفي كوت ديفوار، توقفت الصحف، على الخصوص، عند التعبئة لتنظيم الدورة الثامنة للألعاب الفرنكفونية التي تنظم ما بين 21 و30 يوليوز الجاري.
وعنونت (لانتيليجون دابيدجان) “الألعاب الفرنكفونية: قبيل أسبوعين من الحدث: 30 رئيس دولة، 53 وفدا، 4 آلاف رياضيا وفنانون..”، مشيرة إلى أن 700 صحفي تنتظر مشاركتهم لتغطية هذا الحدث بأبيدجان.
وفي الخبر السياسي، كتبت (لوباتريوت) عن الوضع داخل حزب تجمع الجمهوريين، مسلطة الضوء على التحضيرات للمؤتمر الثالث لهذا الحزب السياسي المرتقب تنظيمه في شتنبر المقبل.
وتوقفت الصحيفة عند دعوة الأمين العام للحزب، أمادو سوماهورو، لرؤساء تمثيليات الحزب إلى البقاء موحدين حول الرئيس الحسن واتارا.
وفي كينيا، توقفت الصحف عند التحضيرات للانتخابات العامة لغشت المقبل، مشيرة إلى قرار المحكمة العليا الذي يطالب اللجنة المستقلة للانتخابات بإلغاء الصفقة المتعلقة بطباعة أوراق التصويت الخاصة بالاقتراع الرئاسي لثامن غشت، إثر شكوى تقدمت بها المعارضة؟
ووصفت الصحف ب”الانتصار” بالنسبة للمعارضة (التحالف الوطني الممتاز) هذا القرار الذي يلغي عقدا بقيمة 24 مليون دولار تم توقيعه مع شركة يوجد مقرها في دبي. 
وبخصوص الموضوع ذاته، كتبت (ذي ستاندر)، أنه لم يتبق على الانتخابات سوى 30 يوما، وهو ما يجعل إطلاق طلب عروض جديد لطباعة أوراق التصويت “شبه مستحيل” علما أن هذه العملية تتطلب 45 يوما على الاقل.
من جهتها، نقلت (دايلي نايشن) تصريحات رئيس اللجنة المستقلة للانتخابات، وافولا سبوكاتي، التي أبرزت فيها أن محامي اللجنة يتوخون استئناف هذا الحكم، لأن هذا القرار يمكن أن يؤثر سلبا على تنظيم الانتخابات.
وفي السنغال، اهتمت الصحف بانطلاق الحملة الانتخابية لتشريعيات 30 يوليوز الجاري.
وقالت (سود كوتيديان) إن “لم تتبق سوى ساعات على إطلاق الحملة الانتخابية لتشريعيات 2017 حيث ستتنافس 47 لائحة على 165 مقعدا بالبرلمان 15 منها مخصصة للجالية”.
من جهتها، اهتمت (لوبسيرفاتور) بالتدابير التي اتخذتها الإذاعة والتلفزة السنغالية، لتغطية تشريعيات 2017، مؤكدة أن عشرة مليار فرنك إفريقي، و30 كاميرا جديدة، و24 عربة جديدة، ستتم تعبئتها بالمناسبة.
واهتمت الصحف أيضا بعودة الرئيس السابق، عبدولاي واد، الذي يوجد على رأس قائمة “التحالف الفائز (واتو سنغال)” (معارضة).
وقالت (لاس) إن الرئيس السابق “سيحل بدكار بعد غد الاثنين بدكار في رحلة خاصة ل”تسخين” الحقل السياسي خلال الحملة الانتخابية”.
وفي موضوع آخر، قالت الصحف إن المعارضة أحاطت المجلس الدستوري علما بمصادقة الجمعية الوطنية على تعديل مدونة الانتخابات ينص على أنه يتعين على الناخب أن يختار خمس لوائح على الأكثر قبل التوجه إلى معزل التصويت.

 

معاريف بريس

Maarifpress.com 

تعليقات الزوار
Loading...
footer ads

footer ads