انطلقت، اليوم الاثنين، في مدينة نيويورك أعمال القمة الخاصة بالمناخ التي تنظمها الأمم المتحدة على هامش أعمال الجمعية العامة.
وقال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، أمام زعماء العالم، إنه يتعين عليهم إنهاء أزمة المناخ.
وخلال افتتاح القمة، أكد جوتيريش “إذا لم نقم بتغيير أسلوبنا في الحياة بشكل عاجل، فإننا نهدد الحياة نفسها”، مضيفا أن “الطبيعة غاضبة”.
وذكر جوتيريش أنه طالب زعماء العالم بالمشاركة في القمة “ليس من خلال الخطب البديعة، بل من خلال الأفعال الملموسة” لإبطاء سرعة ارتفاع درجة حرارة الأرض.
ومن المتوقع أن تؤكد حوالي ستين دولة على الالتزامات التي تعهدت بها خلال قمة باريس للمناخ التي انعقدت عام 2015.
وأعلنت الأمم المتحدة، قبيل افتتاح القمة، أن 66 دولة وعدت بالالتزام بهدف تحييد أثر الكربونبحلول العام 2050.
وتحييد أثر انبعاثات الغاز ذات مفعول الدفيئة بحلول منتصف القرن، هدف حدده العلماء لاحتواء ظاهرة الاحتباس الحراري ضمن البنود الواردة في اتفاق باريس الموقع عام 2015.
وقد حضر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم بشكل غير مقرر، إلى القمة. وجلس للاستماع لكلمات المتحدثين خلال الجلسة والتي تناولت أزمة المناخ والحلول السياسية المطروحة لحلها.
كما حضر نائب الرئيس الأميركي مايك بنس إلى القمة برفقة ترامب. وصفق الرئيس الأميركي بعد الاستماع لبعض الخطب القصيرة.
معاريف بريس
وكالات
Maarifpress.com